Ingredienti
1 kg di patate
2 tuorli + 250 g di farina
1/2 cucchiaio di prezzemolo tritato + 1 spicchio d'aglio
3 carciofi
18 olive taggiasche snocciolate
350 g di merluzzo salato già ammollato + 1 limone
6 cucchiai di vino bianco secco
1/2 bicchiere circa di brodo vegetale
olio extravergine di oliva
sale e pepe
1. Lessate le patate con la buccia, scolatele, sbucciatele ancora calde, passatele allo schiacciapatate e fatele intiepidire sulla spianatoia. Salatele, unite 1 cucchiaio di olio, i tuorli, 200 g di farina e impastate. Se necessario, unite ancora un po' di farina. Lasciate riposare 5 minuti.
4. Togliete ai carciofi le foglie esterne e le spine, arrotondate i fondi, divideteli a metà, eliminate il fieno centrale e immergeteli in acqua acidulata con succo di limone. Scaldate 3 cucchiai di olio in una padella con lo spicchio d'aglio spellato e diviso a metà. Unite i carciofi sgocciolati e tagliati a fettine e fateli saltare per qualche istante. Togliete l'aglio, aggiungete il merluzzo, irrorate con il vino e fatelo evaporare. Unite le olive, coprite e cuocete per 8 minuti, bagnando con qualche cucchiaio di brodo. Salate e pepate a fine cottura. Lessate gli gnocchi in acqua bollente salata, scolateli con un mestolo forato appena salgono in superficie e trasferiteli nella padella con il condimento. Unite il prezzemolo tritato, spadellate per qualche istante e servite subito.
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