Ingredienti per 4 persone
500 gr di patate
1 uovo
1 tuorlo
2 porri
50 gr parmigiano
70 gr burro
70 gr di farina
90 gr farina di grano saraceno
150 gr di bitto
5 cucchiai di olio
2 foglie di salvia
sale e pepe
1. Rosola i porri. Puliscili, eliminando le parti verdi dure, tagliali in quarti in senso longitudinale e affettali sottili. Scalda 3 cucchiai di olio e una noce di burro, unisci i porri, mescola per qualche istante, poi metti il coperchio e falli stufare per 10 minuti, salando leggermente.
2. Lava le patate, lessale, sbucciale ancora calde, passale allo schiacciapatate e lasciale intiepidire.
Impastale con i 2 tipi di farina (l'impasto deve essere piuttosto consistente), l'uovo e il tuorlo, l'olio rimasto e 2 pizzichi di sale. Forma una palla e falla riposare 15 minuti.
3. Stendi con il matterello il composto di patate, messo fra 2 fogli di carta da forno, in un rettangolo di 2-3 millimetri di spessore e, con un tagliapasta, ritaglialo in tanti dischi di circa 5 centimetri di diametro.
4. Metti al centro di ogni disco di pasta 1 cucchiaino di porri stufati (freddi) e 1 cubetto di formaggio; chiudili a mezzaluna sigillando bene i bordi. Trasferisci, man mano, gli gnocchi su un vassoio foderato con carta da forno infarinata. Scalda il burro rimasto con la salvia. Lessa gli gnocchi in acqua bollente salata, scolandoli dopo 1 minuto dalla salita in superficie; mettili nella padella con il burro, spadellali e rifinisci con pepe e il parmigiano reggiano.
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