INGREDIENTI PER 4 PERSONE
800 g di stoccafisso già ammollato
500 g di patate
1/2 peperone rosso
1/2 peperone giallo
prezzemolo tritato
1 peperoncino piccante tritato
25 olive nere
1 spicchio d'aglio +1 cipolla
8 filetti di acciughe sott'olio
1/2 bicchiere di vino bianco secco
200 g di pomodori
4 cucchiai di grappa
2 cucchiai di farina
olio extravergine di oliva
sale e pepe
1. Rosolate il pesce. Tagliate lo stoccafisso a pezzi, infarinateli e rosolateli con 5-6 cucchiai di olio da entrambi i lati. Con l'aiuto di una pinza o di una paletta, togliete i pezzi rosolati dalla padella e trasferiteli in un piatto.
2. Fate la salsina. Aggiungete un paio di cucchiai di olio al fondo di cottura dello stoccafisso, unite l'aglio e la cipolla tritati e fateli appassire. Aggiungete i filetti di acciughe e fateli sciogliere, schiacciandoli con la forchetta.
3. Cuocete. Mettete di nuovo in padella lo stoccafisso e dopo 2 minuti sfumatelo con il vino e la grappa. Unite le patate a cubotti, i peperoni e i pomodori tagliati a pezzi, il peperoncino e poco sale.
4. Completate. Bagnate lo stoccafisso con 1 bicchiere di acqua calda, aggiungete le olive snocciolate e cuocete per almeno 50 minuti. A fine cottura, unite il prezzemolo tritato e pepate.
Fonte http://ricette.donnamoderna.com/stoccafisso-alla-nizzarda e INTAVOLA agosto 2012
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