Ingredienti per 6 persone
6 mandarini medi più o meno della stessa dimensione
200 g di zucchero semolato
un dl di panna fresca
un rotolo di pasta sfoglia fresca
2 cucchiai di zucchero a velo
1. Sbucciate i mandarini senza dividere gli spicchi, togliendo il piu possibile i filamenti bianchi.
Usando un coltellino seghettato, tagliate ogni mandarino a rondelle dello spessore di circa mezzo cm. Sistematele, una accanto all'altra, su una placca coperta con carta da forno,
spolverizzatele con lo zucchero a velo e passatele in forno per circa 20 minuti a 210ºC finché si saranno un po' asciugate.
2. Versate lo zucchero semolato in un padellino antiaderente, unite un dl di acqua, fatelo sciogliere a fuoco basso e continuate la cottura fino a ottenere un caramello biondo; aggiungete la panna mescolando energicamente e tenete sul fuoco finché sarà ben amalgamata.
Inumidite con acqua fredda uno stampo di 28 cm, versate sul fondo il caramello e lasciatelo raffreddare completamente.
Togliete dal forno le rondelle di mandarino e abbassate la temperatura a 190°.
Sollevate a una a una le rondelle con una forchetta e un cucchiaio e sistematele nella tortiera senza sovrapporle.
3. Srotolate la sfoglia, sistematela sui mandarini e rimboccate i bordi portandoli verso il basso.
Punzecchiate la pasta con i rebbi di una forchetta, mettete la torta in forno e cuocetela per 25-30 minuti, finché la sfoglia sarà dorata.
Sfornatela, lasciatela intiepidire, sformatela su un piatto da dolci e servitela.
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