Tartellette al pecorino con crema di melanzane



Ingredienti

  • 500 g di melanzane
  • 100 g di mascarpone
  • 1 ciuffo di basilico
  • burro
  • olio di semi di arachide
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

  • Per la frolla al pecorino:

  • 350 g di burro
  • 50 g di uova
  • 40 g di zucchero
  • 500 g di farina
  • 150 g di pecorino grattugiato
  • 5 g di rosmarino tritato
  • 5 g di scorza di limone
  • 5 g di sale

  1. Per la frolla: in una planetaria lavorate la farina con il burro fino a ottenere un composto bricioloso; unite le uova, il sale e lo zucchero, e amalgamate bene. Incorporate il pecorino, il rosmarino tritato e la scorza del limone grattugiata, e formate una palla. Avvolgete con la pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per 1 ora.
  2. Sciacquate le melanzane e disponetele in una teglia, rivestita con carta forno; condite con un filo di olio, salate, pepate e fate cuocere in forno a 180 °C fino a quando saranno morbide. Levate e fate intiepidire.
  3. Trascorso il tempo di riposo, stendete la frolla e rivestitevi gli stampini per tartellette imburrati. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, coprite con le biglie di ceramica e infornate a 160 °C per circa 12 minuti. Levate e lasciate raffreddare.
  4. Togliete la buccia alle melanzane e raccogliete la polpa in un mixer; unite il mascarpone, regolate di sale e di pepe e frullate. Friggete le foglie di basilico in abbondante olio ben caldo, scolatele e fatele asciugare su carta assorbente da cucina.
  5. Con un sac à poche con bocchetta liscia farcite le tartellette con la crema. Decorate con le foglie di basilico fritte e servite.

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