Ingredienti per 4 persone
3 uova
1/2 l. di latte
175 gr. di farina
burro
per il ripieno:
1 verza
1/2 l. di latte
50 gr. di burro
40 gr. di farina
200 gr. di fontina
200 gr. di pancetta
1 tuorlo
sale e pepe
1. Preparare le crepes:
Setacciare la farina in una ciotola, versare il latte e amalgamare.
In un’altra ciotola sbattere le uova e incorporarle poco a poco al composto di farina e latte.
Unire una noce di burro fuso e amalgamare.
Coprire la pastella e lasciarla riposare per un paio di ore.
Ungere una padella con una noce di burro e cuocere le crepes fino ad esaurimento della pastella.
2. In una casseruola fate sciogliere il burro, unire la farina e fare tostare, versare il latte bollente, salare, pepare e far cuocere fino ad addensamento. Incorporare il tuorlo e mescolare ancora.
Sfogliare la verza senza rompere le foglie, sciacquarle, lessarle in acqua bollente, quindi scolarle e asciugarle con un canovaccio.
3. Foderare una tortiera con carta da forno, bagnata e strizzata e disporre le foglie di verza in modo da farle sbordare.
Mettere una crepe e velare con un pò di besciamella, cospargere con la fontina a dadini e la pancetta tagliata a listarelle e fatta rosolare in padella.
Ripetere la sequenza degli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
4. Chiudere il tortino ripiegando le foglie. Ungere con un pò di burro e infornate a 170ºC per circa 20 minuti. Sfornare e lasciare intiepidire.
Fonte: ALICE CUCINA NOVEMBRE 2015
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