INGREDIENTI PER 6 PERSONE
3-4 sarde a persona (diliscate e aperte a libro)
100 g di pangrattato
un mazzetto piccolo di prezzemolo
5 acciughe sott’olio
100 g di pinoli e uva passa
foglie di alloro tante quante sono le sarde
1 limone (sia il succo che la scorza grattugiata)
olio d’oliva
pepe
PROCEDIMENTO
Lavare le sarde e metterle a scolare su un piatto capovolto. In un padellino mettere 2 cucchiai d’olio, le acciughe e, a fuoco basso, farle sciogliere lentamente. Spegnere il fuoco.
Mettere in una ciotola il pangrattato, aggiungere le acciughe sciolte con il loro olio, il pepe, il prezzemolo tritato, l’uva passa e i pinoli, il succo e la buccia grattugiata di mezzo limone.
Amalgamare tutto, aggiungere un po’ di acqua se l’impasto è troppo secco.
Mettere le sarde su un piano di appoggio, spalmare su ciascuna un po’ di impasto e formare un rotolino. Sistemarle nella teglia da forno fino a riempirla con i rotolini di sarde ben allineati.
Inserire tra ogni rotolino una foglia di alloro, condire tutto con un filo d’olio e una spruzzata di limone.
Coprire con carta da forno e infornare a 180 gradi per circa mezz’ora.
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