Zuppa di cavolo nero, fagioli e patate


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Ingredienti:
per il soffritto:
1 cipolla
1 carota
1 gambo di sedano

300 gr. di fagioli
500 gr. di cavolo nero tagliato a fettine sottili
4 patate tagliate a dadini
olio EVO
sale e pepe


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La sera prima di cucinare questo piatto metti a bagno i fagioli.
Il giorno seguente trita assieme una cipolla e due gambi di sedano e mettili a rosolare con due cucchiai di olio extravergine di oliva in una pentola.
A parte, taglia 500 g di cavolo nero a fettine sottili, tenendolo per qualche minuto nell'acqua fresca, quindi, senza scolarlo, buttalo nel soffritto.
Aggiungi quattro patate tagliate a dadini e lascia insaporire tutte le verdure per una decina di minuti.


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Fai lessare i fagioli; passane la metà al setaccio e aggiungili alle verdure assieme alla loro acqua, quanta ne occorre per fare la minestra.
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Appena le patate si sono un po' intenerite, schiacciale con la forchetta, aggiustale di sale e di pepe e falle finire di cuocere.
Versa la minestra calda nei piatti e metti due fette di pane abbrustolito con olio e rosmarino accanto.
Volendo si può cuocere della pasta nella zuppa.

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