Ingredienti:
250 g di ceci secchi
1 uovo + 180 g di farina
4 gamberoni + prezzemolo
500 g di code di gamberi
1/2 bicchiere di vino bianco
100 g di verdure a pezzetti (sedano, scalogno, carota, porro)
1 spicchio d'aglio + alloro
1 cucchiaio di riso lessato
olio extravergine di oliva
sale e pepe
1 uovo + 180 g di farina
4 gamberoni + prezzemolo
500 g di code di gamberi
1/2 bicchiere di vino bianco
100 g di verdure a pezzetti (sedano, scalogno, carota, porro)
1 spicchio d'aglio + alloro
1 cucchiaio di riso lessato
olio extravergine di oliva
sale e pepe
1. Mettete a bagno i ceci in acqua fredda per una notte; scolateli, trasferiteli in una pentola, copriteli con acqua fredda e cuoceteli per 3 ore (vedi box alla pagina di destra). A cottura ultimata, salateli, scolateli e, ancora caldi, passateli al passaverdure con disco
a fori medi. Mettete il purè ottenuto sulla spianatoia e lasciate intiepidire.
a fori medi. Mettete il purè ottenuto sulla spianatoia e lasciate intiepidire.
2. Irrorate il purè di ceci con un cucchiaio di olio, unite l'uovo, una macinata di pepe e 150 g di farina. Quindi, impastate il tutto. Lasciate riposare per 3-4 minuti. Tagliate il composto a pezzetti e fateli, man mano, rotolare sotto i palmi delle mani (in un primo momento senza farina) sulla spianatoia, in modo da ottenere bastoncini del diametro di un dito mignolo. Infarinateli, tagliateli a pezzetti, metteteli su un vassoio, infarinato e passateli in frigo.
3. Sgusciate le code dei gamberi e i gamberoni, eliminate il filetto nero sul dorso, tagliateli tutti a pezzetti, fateli saltare in un filo d'olio per 1 minuto e teneteli da parte. In un'altra casseruola scaldate 3 cucchiai di olio con 1 foglia di alloro, l'aglio, le verdure e i gusci dei gamberi. Rosolate per un paio di minuti, poi irrorate con il vino. Salate, pepate, versate 2 bicchieri di acqua e cuocete per 15-20 minuti.
Completate. Passate verdure e gusci attraverso un colino fine premendo bene. Trasferite il liquido ottenuto nel frullatore, unite il riso e 2 cucchiai di gamberi saltati, poi frullate, fino a ottenere una crema. Unitela ai gamberi a pezzetti rimasti, salate e profumate con prezzemolo tritato. Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata, scolateli e conditeli subito con la salsa preparata.
fonte: http://ricette.donnamoderna.com/gnocchi-di-ceci-con-sugo-di-gamberi/
Nessun commento:
Posta un commento