Ingredienti per 4 persone:
300 gr. pasta (spaghetti, penne o orecchiette)
350 gr. broccoli
400 gr. calamari.
1 scalogno
mezzo bicchiere di vino bianco
1 mestolo di brodo di pesce o vegetale.
sale
pepe
olio di oliva
Pulire i calamari lavarli bene, tagliarli e tamponare l'eccesso di acqua con carta cucina.
In una padella mettere qualche cucchiaio di olio e lo scalogno tritato.
Far rosolare.
Aggiungere i calamari tagliati a rondelle o listarelle.
Farli rosolare un 5 minuti.
Aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco, far sfumare.
Continuare a cuocere i calamari alcuni minuti, aggiungendo un pò d'acqua o un pò di brodo di pesce.
Lavare e tagliare grossolanamente i broccoli.
Aggiungerli al pesce, fare andare per circa 15 minuti o comunque finchè non saranno cotti, aggiungendo se serve un pò d'acqua.
Salare e pepare.
Intanto in una pentola far bollire la pasta e portarla a cottura.
Una volta scolata farla saltare in padella alcuni minuti.
Una variante può essere l'aggiunta di 100 gr. di polpa di pomodoro, o di pomodori ciliegini.
Oppure anche l'aggiunta a fine cottura di un pò di panna da cucina.
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