CALAMARI RIPIENI

 

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Ingredienti per 4 persone:

calamari 8 (circa 1kg)
granulare di pesce 1 cucchiaio
acciughe sotto sale 4
aglio 3 spicchi
prezzemolo
1 uovo + 1 tuorlo
pangrattato 50 gr
vino bianco 1/2 bicchiere
passata di pomodoro rustica 400 gr
sedano 1 cuore
concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
olio evo 6 cucchiai
basilico
sale e pepe
piselli (facoltativo)

 

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1. Staccare i tentacoli dei calamari dalla testa ed eliminare il becco corneo, spellare le sacche e privarle della penna interna, lavare tutto con cura e lasciare sgocciolare.
Pulire le acciughe, aprirle ed eliminare la lisca, sciacquarle per dissalarle e lasciarle a bagno in acqua fredda.

2. Rosolare uno spicchio d’aglio in un tegame con un cucchiaio di olio e le acciughe, unire i tentacoli e far insaporire per 5 minuti, bagnare col vino, unire il granulare e cuocere per altri 5 minuti. Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire.

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3. Trasferire tutto nel mixer e ridurre in pezzetti piccolissimi, travasarli in una ciotola e incorporare l’uovo e il tuorlo, il pangrattato e il prezzemolo tritato.
Con il composto riempire le sacche dei calamari e poi chiudere l’apertura con uno stecchino.

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4. Tritare il sedano e rosolarlo in un tegame con gli spicchi d’aglio e olio. Unire i calamari ripieni, farli dorare uniformemente, aggiungere la passata di pomodoro, il concentrato, il sale e il pepe ( ed facoltativamente i piselli sbollentati in acqua), cuocere a fuoco medio per 30 minuti.

5. A metà cottura forare con uno stuzzicadenti i calamari per far uscire l’acqua che avranno emesso, cospargere con il basilico sminuzzato, regolare di sale e pepe, lasciare restringere il sugo e servire.

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