GNOCCHI DI RICOTTA ALL'AMATRICIANA





Ingredienti:


350 g di ricotta fresca
vino bianco 
100 g di pecorino romano grattugiato 
2 tuorli 
noce moscata 
150 g di farina quella per infarinare 
100 g di guanciale in una sola fetta 
1/2 cipolla 
vino bianco secco 
400 g di pomodori pelati 
zucchero 
1 pizzico di peperoncino 
olio extravergine di oliva 
sale 
un pizzico di peperoncino secco


1. Taglia il guanciale a bastoncini. Scalda poco olio in una padella, unisci il guanciale e spolverizza con il peperoncino. 
Lascia rosolare per 2-3 minuti, mescolando di tanto in tanto, finchè sara  ben dorato. Sgocciolane 1/3 e tienilo da parte. 
Sfuma il guanciale rimasto con 2-3 cucchiai di vino e lascialo evaporare. 
Aggiungi la cipolla  tritata e, dopo 3-4 minuti, i pomodori pelati spezzettati con le forbici e lo zucchero. Sala e cuoci a fuoco basso per circa 30 minuti. 

2. Intanto, passa la ricotta ben sgocciolata al setaccio, aiutandoti con il dorso 
di un cucchiaio e raccogliendola in una ciotola. 
Unisci il pecorino, i tuorli, 150 g di farina setacciata, sale, pepe e una grattugiata di noce moscata. 
Lavora con un cucchiaio, in modo da ottenere un composto ben omogeneo. 
Preleva il composto a piccole porzioni e passa ciascuna sulla spianatoia infarinata, in modo da ottenere tanti bastoncini, del diametro di circa un dito mignolo. 

3. Taglia ciascun bastoncino a tocchetti di 1,5-2 cm di lunghezza e disponili su un telo infarinato o in un vassoio foderato con carta da forno. 
Porta a ebollizione abbondante acqua in  una pentola, sala e immergi gli gnocchi, pochi per volta. Scolali con un mestolo forato appena saliranno in superficie  e trasferiscili nella padella con il sugo. 
Scuoti la padella per mescolarli al condimento, unisci il guanciale  croccante tenuto da parte e spolverizza, a piacere, con pecorino grattugiato.

fonte: intavola

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