Carciofi ripieni

Ingredienti

6 carciofi
200 gr. di carne macinata mista manzo-maiale
150 gr. di mortadella
200 gr. pomodori a tocchetti
1 uovo
prezzemolo
50 gr. di parmiggiano grattugiato
3 spicchi d'aglio
pan grattato
olio di oliva
500 ml di brodo di carne
1/2 bicchiere di vino bianco
sale, pepe, noce moscata



Pulire i carciofi, togliendo le foglie più dure e la barba al centro e lasciando solo un cm di gambo.
Immergerli in acqua e limone.
Inseguito lasciarli scolare e asciugarli con carta cucina.
In una terrina mettere la carne macinata molto finemente, la mortadella macinata, il prezzemolo e 1 spicchio di aglio tritati.
Unire un uovo sbatterlo bene e amalgamere bene il tutto.
Aggiungere il sale, il pepe e la noce moscata.
Aggiungere il parmiggiano.



Battere un poco i carciofi su un tagliere per facilitare l'apertura, allargare con le dita le foglie, ma senza eccedere evitando di romperle e riempirli. Cospargere il ripieno di pan grattato
In un tegame mettere qualche cucchiaio di olio e 2 spicchi di aglio.
Mettere i carciofi nel tegame, meglio se verticalmente con il ripieno all'insù.
Farli rosolare girandoli almeno una volta con attenzione a non romperli e a non far uscire il ripieno.




Aggiungere il vino bianco e far sfumare.
Aggiungere il pomodoro far andare a fuoco medio qualche minuto e aggiungere quindi il brodo coprendo i carciofi, ma non è necessario che siano coperti completamente.


Far cuocere con coperchio per almeno 30 minuti, cercando di non far consumare completamente il sughetto.


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