RAVIOLI AL RADICCHIO CON PANCETTA E SCAGLIE DI GRANA

 

ravioli radicchio0

INGREDIENTI

Per la pasta :

3 uova
200g di farina
un pizzico di sale


Per il ripieno :

2 o 3 cuori di radicchio
200 gr ricotta
50 gr di grana grattugiato
sale e pepe q.b.
noce moscata
mezza cipolla media o 1 scalogno
olio evo

Per condire :

burro
pancetta tesa sottilmente affettata
grana in scaglie

1. Preparare la pasta impastando farina le uova e un pizzico di sale.
Formare una palla e lasciare riposare per mezz’ora in frigo coperta con pellicola.
Stendere la pasta, se si usa la macchina alla posizione 6.
Vedi anche qui

ravioli al radicchio7 ravioli radicchio3 raviolialradicchio5

 

2. Tagliare il radicchio sottile e farlo soffriggere con la cipolla, mettere prima la parte bianca del radicchio, farla andare qualche minuto e poi dopo alla fine aggiungere la parte rossa, salare e pepare.
Fare raffreddare e tritarlo finemente con la mezzaluna.
Mettere in una ciotola e unire la ricotta, la noce moscata e regolare di sale.

ravioli al radicchio 6 ravioli al radicchio 4 ravioli radicchio 2

 

3. Formare i ravioli.
Nel frattempo preparare il sugo. Far rosolare la pancetta nel burro ( a proprio gusto si può mettere anche un pò di cipolla).
Cuocere quindi i ravioli in abbondante acqua salata per circa 6-7 minuti.
Farli quindi saltare in padella con la pancetta e metà del grana a scaglie.
Servire impiattando con il resto del grana.

ravioli radicchio

 

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