Crema pasticcera

Ingredienti:

4 uova
100 gr. zucchero
  75 gr. farina
1/2 l. latte intero
1/2  stecca di vaniglia o scorza di limone


Mettere i tuorli in un pentolino, aggiungere lo zucchero mescolare con una frusta fino ad ottenere una spuma.
unire la farina e mescolare bene con la frusta.
Scaldare il latte con la stecca di vaniglia o il limone grattugiato, togliere la stecca e aggiungere ai tuorli mescolando subito con la frusta per evitare che il latte bollente cuocia i tuorli e formi dei grumi.
Ottenere un impasto omogeneo, porre il pentolino su fuoco molto basso e continuare a mescolare finchè la crema si addensa.

varianti:

1. Si può aggiungere a una quantità di crema la stessa quantità di panna montata e leggermente zuccherata.
2. Aggiungere gli albumi montati a neve ben ferma. (in questo caso aggiungerli solo all'ultimo momento)
3. Aggiungerer alla fine 2 cucchiai di caffè istantaneo.
4. Sostituire 1/4 della farina con un cucchiaio di cacao.

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